Леса амурских тигров выставлены на торги


  Леса амурских тигров выставлены на торги

Администрация Приморья продает под вырубку заповедные территории.

— Администрация Приморья выставила на торги под вырубку леса в наиболее важных для сохранения амурского тигра защитных лесах севера края. Даже в преддверии Международного форума по сохранению тигра, который состоится 20-24 ноября в Санкт-Петербурге, приморские лесники не отказываются от намерений вырубить за два года важнейшие местообитания краснокнижного хищника, утверждают экологи WWF в официальном заявлении. «Готовящийся аукцион — это пощечина общественности, демонстрация управлением права на нарушение закона», — говорят защитники тигров.

Как сообщает «Независимая газета», аукцион намечен на 26 октября, на торги выставлены 16 лесосек объемом 28 тысяч кубов. В Бикинской и Пожарской орехово-промысловых зонах, нерестоохранной полосе реки Бикин и создаваемом заказнике «Среднеуссурийский». Экологи считают, что над территорией, являющейся последним экологическим кордоном, связывающим популяцию тигра на российской части ареала с популяцией тигра на хребте Ванданшань в Китае, нависла угроза уничтожения.

Будущий аукцион — не самый масштабный по сравнению с теми, что происходили с 2008 года. Поражает то, что управление лесным хозяйством в первый раз открыто демонстрирует статус «неприкасаемых». «Мы привыкли к тому, что управление лесным хозяйством продает защитные леса, проводит незаконные рубки в заказниках «Таежный» и «Леопардовый», орехово-промысловых зонах Красноармейского и Пожарского районов, нерестоохранной полосе реки Арму. Все они велись под прикрытием купленных разрешительных документов на проведение «рубок ухода». Но готовящийся аукцион — это пощечина общественности, демонстрация управлением права на нарушение закона», — заявил на пресс-конференции руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов.

Выставленные на аукцион лесосеки находятся на территории, которая передана в постоянное пользование Общине коренных малочисленных народов «Тигр» для «заготовки лесных пищевых ресурсов и сбора лекарственных растений». А назначение в рубку лесосек в Бикинской орехово-промысловой зоне производилось на основании материалов лесоустройства, проводившегося в 1993 году, которые, по данным экологов, не соответствуют действительности. По данным лесоустройства, проведенным в 2009-2010 годах, леса на этих участках не требуют ухода.

Депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Ермолаев считает, что, по примеру кандидата на пост мэра г. Москвы Сергея Собянина, публично констатировавшего, что Москва — No1 по уровню взяточничества в России, для решения проблемы незаконных рубок губернатору Приморского края необходимо признать, что «Приморский край — No1 в расхищении, незаконной
1c74
рубке и грабеже природных ресурсов».

Принявший участие в пресс-конференции Майкл Стюве, главный советник программы WWF USA по сохранению видов, отметил, что Приморье — родина двух самых ярких примеров мирового биоразнообразия: в мире животных это амурский тигр, а в мире растений — кедр корейский, и перечислил ближайшие события, связанные с заботой и тревогой человечества о тиграх Земли.

«В этом году мир выразит своё намерение сохранить тигра. Но, судя по тому, что я слышал здесь сегодня, мне кажется, что Приморье решило действовать совершенно иначе. При взгляде на карту планируемых лесосек видно, что эти рубки приведут к фрагментации тигриных местообитаний, увеличению браконьерства на передвигающихся между этими «островками» тигров, и, самое главное, увеличению человеческих смертей от конфликта с тиграми, как это было на Суматре. Нужно ли такое будущее Приморскому краю?», — заявил Майкл Стюве, главный советник программы WWF USA по сохранению видов.

В Приморье едва утих скандал, вызванный показом фильма «Темный лес» по одному из федеральных каналов. В нем начальник управления лесным хозяйством администрации Приморья Петр Диюк, снимаемый на скрытую камеру, рассказывая о ситуации в лесном хозяйстве края, был откровенен: «Вы понимаете, что такое сегодня лесозаготовки? Заготовки — это сегодня воруют все. Солярку воруют, продукты, масла воруют, цепи, лес воруют!…У меня сегодня на дубе работают 12 человек, постоянно ходят по тайге, чтобы изыскать его. Я взрослый человек, а не мальчик: если там не будет дуба, то тратить нервы за 50 тысяч рублей и сидеть за зарплату я не буду. Мне это не интересно… Ну, все тащат, все мы так воспитаны: отсидеть рабочий день, получить зарплату и по возможности что-либо своровать», — напоминает «Независимая газета».

Губернатор Сергей Дарькин сначала временно отстранил подчиненного от должности в соответствии с Законом «О противодействии коррупции». Однако нарушения не были выявлены, а управление теперь воплощает то, что обещал в фильме его начальник Петр Диюк — вырубить орехово-промысловую зону Пожарского района за два года.

Имеющиеся у экологов данные по отводам лесосек «рубок ухода» в Пожарской орехово-промысловой зоне показывают, что со второй половины 2008 года в рубку было отдано более четверти территории. Сколько же было пущено под пилу в действительности, могут выявить только проверки.

Напомним, что Ареал обитания тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском крае, всего в России на 1996 год насчитывалось около 415-476 особей. Около 10 % (40-50 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (Манчжурия). Более всего амурские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр.