
Сегодня, 22 октября, Генпрокуратура намерена озвучить сроки, которая она считает справедливыми для экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева.
Прокуроры выступали в прениях сторон больше недели. Они считают доказанным предъявленное подсудимым обвинение в «присвоение или растрате вверенного имущества» а также в «легализации преступных доходов» (стати 160 и 174.1 УК) на общую сумму свыше 800 млрд рублей. Поскольку подсудимые уже имеют 8-летние сроки, наказание, которое попросят для них обвинители, может быть весьма существенным.
Для того, чтобы проанализировать все доказательства и высказать по ним свою точку зрения, прокурорам понадобилось девять дней. Прения сторон, которые, согласно процедуре, открывает обвинение, стартовали 14 октября.
Как и ожидалось, не обошлось без сюрпризов. Так, прокуроры снизили объем вмененных Ходорковскому и Лебедеву хищений, признав, что следствие ошиблось в подсчетах. Напомним, что первоначально подсудимых обвиняли в хищении в 1998-2003 годах 350 млн тонн нефти, добытых дочерними предприятиями ЮКОСа: «Самаранефтегазом», «Юганскнефтегазом» и «Томскнефтью». Однако прокуратура уменьшила объем хищений примерно на треть — до 218,7 млн тонн. При этом стоимость якобы похищенного подсудимыми почему-то сократилась незначительно — с 892,4 млн рублей до 824,1 млрд рублей. Сумма же якобы отмытых от хищений денег и вовсе осталась прежней — 487 млрд 402 млн рублей и 7,5 млрд долларов.
Прокуроры считают, что в суде нашло также подтверждение и вмененное подсудимым хищение в 1998 году акций шести дочерних компаний ОАО «Восточная нефтяная компания» (ВНК) стоимостью более 3,6 млрд рублей, которые были обменяны на акции ЮКОСа.
Правда, 10-летний срок давности по этому эпизоду истек уже два года назад. В этой связи не исключается, что прокуроры определят для подсудимых некое наказание, но сразу предложат освободить их от уголовной ответственности в этой части.
Напомним, это уже второй процесс над Ходорковским и Лебедевым. В 2005 году оба уже были осуждены за хищения и уклонение от уплаты налогов и получили 8-летние сроки. Они истекают в 2011 году, поскольку оба осужденных находятся под арестом с 2003 года. Наказание по второму приговору будет определяться для них путем частичного сложения — новый срок приплюсуют к уже имеющемуся. Вмененные бизнесменам по второму делу статьи предусматривают довольно суровое наказание (часть 4-я статьи 160 УК и часть 4-я статьи 174.1 — по 10 лет лишения свободы).
Давать прогнозы никто из участников не решается.
Рассмотрение второго уголовного дела стартовало в марте 2009 года и заняло более 1,5 лет. Подсудимые не признали свою вину, заявив, что их дело является политичес
18db
ким. Так, выступая в суде, Платон Лебедев заявил, что с точки зрения уголовного закона предъявленное ему обвинение является «шизофренической фальшивкой». «Я в своей жизни вообще никогда ничего не похищал, ничего не присваивал как единолично, так и в составе организованной группы», — сказал подсудимый. Он утверждал, что такое количество продукции похитить было попросту нереально, а обвинение вместе с нефтью фактически вменило ему и Михаилу Ходорковскому хищение скважинной жидкости, которая сразу же после добычи возвращается в недра.
Ходорковский был солидарен со своим деловым партнером. Глава некогда крупнейшей нефтяной компании опроверг версию следствия о том, что ЮКОС обирал своих «дочек», покупая у них нефть по себестоимости (под видом так называемой «скважинной жидкости»), а затем продавал через подконтрольные фирмы по цене в 3-4 раза выше. Бизнесмен утверждал, что выручка от нефти, добытой «дочками» ЮКОСа шла на «дивиденты, капитальные вложения и приобретения новых активов ЮКОСа». В том же, что цены на купленную у «дочек» ЮКОСа продукцию не соответствовали мировым, не было ничего удивительного. Ведь для того, чтобы она стала «черным золотом», нефть необходимо было еще подвергнуть очистке, хранению и транспортировке.
Он коснулся нелогичности и противоречивости предъявленного обвинения. Бизнесмен указал, что юридически его обвинили в хищении нефти, а фактически — в занижении прибыли дочерних добывающих предприятий, что является предметом гражданско-правового спора, а не уголовного разбирательства.
Ожидается, что после выступления прокуроров суд предоставит слово защите. Как ранее сообщил BFM.ru адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов, защита, скорее всего, попросит небольшой перерыв в несколько дней для того, чтобы подготовить свою речь и отреагировать на сказанное прокурорами.
После завершения выступлений адвокатов, которые намерены просить суд оправдать подсудимых, судья удалится на вынесение приговора.
Похожие записи
500 тыс. бюджетных рублей получило по фиктивным документам одно из предприятий Адыгеи
В Адыгее в отношении руководителя подрядной организации по муниципальному контракту…
В Омске неизвестные подожгли машину судьи
Вечером 20 октября около здания Октябрьского районного суда города Омска…
В 2011 году могут запустить украинскую версию канала Euronews
Кабинет министров Украины планирует создать украиноязычную версию международного канала "Euronews",…