Создание в вооружённых силах России Объединённых стратегических командований на базе военных округов завершено раньше установленного президентом срока. Об этом заявил сегодня глава Минобороны Анатолий Сердюков на встрече с генеральными инспекторами — ветеранами вооружённых сил. Их профессиональный и боевой опыт особенно востребован в ходе военной реформы.
Стрельба по движущимся целям на полном ходу, форсирование реки и внезапный танковый удар во фланг по наступающему противнику — военные учения «Восток-2010» генерал армии Михаил Моисеев вспоминает часто и с энтузиазмом, поясняя: «А чего вы хотите, я же настоящий танкист». Сегодня он пришел на встречу министра обороны с группой генеральных инспекторов, чтобы узнать, как происходит перевооружение российской армии. Министр сообщил хорошие новости.
Анатолий Сердюков, министр обороны РФ: «Мы действительно проделали невероятно серьезную работу. Не было таких программ вооружений, давно их не было, и мы все установки Президента, которые были поставлены на формирование и перевооружение российской армии, по сути, должны выполнить. Это к 2015 году мы должны выйти на современное оружие — до 30% и к 2020 — до 70, то есть это вот такие основные установки».
Перемены, которые происходят в армии, сделают ее по-настоящему эффективной, боеспособной и превосходно оснащенной технически — уверены в Министерстве обороны. То
1d2c
, как по-новому на учениях взаимодействуют войска на поле боя, хорошо было видно и невооруженным глазом. По плану учений условный противник пробивается в заданный квадрат по нескольким направлениям, на вооружении у него и тяжелая техника и авиация.
Мотострелковая бригада, разворачивается мгновенно, как принято говорить «с колес» и завязывает бой по нескольким направлениям, перебрасывая пехоту и БТРы на один фланг, в наступление, а с помощью авиации и реактивных минометов подавляя активность противника на другом фланге. Чтобы так воевать, мгновенно реагируя на изменения ситуации, нужна высотехнологичная боевая техника. Ею армию и оснащают. Современный офицер — это не только человек с оружием, твердой волей и быстрой реакцией, как иногда принято говорить, — «настоящий танкист», теперь это еще и «человек, вооруженный сенсорным дисплеем».
Михаил Моиссев, Генеральный инспектор Министерства обороны РФ: «Конечно, это XXI век. Вот когда на дисплее он видит и когда он только карандашиком коснулся, он понимает, кому эта пошла команда. И тот же видит всю эту оперативную обстановку на таком же дисплее. Но сегодня уже шагнули настолько дальше, что даже у индивидуального бойца — сегодня под каской у него не только средства получения информации, но у него маленький-маленький вмонтирован чипик, и он на него смотрит и видит, что он должен делать на поле боя. Сегодня в автоматическом режиме высвечивается вся оперативная обстановка и указания идут сразу, не останавливаясь. Сегодня промедление смерти подобно».
Михаил Моисеев — бывший начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Советского Союза. Вряд ли лучше него кто-то знает, как была устроена одна из лучших в мире армий — Советская армия. Но теперь иные времена и армия тоже должна меняться, с учетом научно-технического прогресса. Касается это, впрочем, не только техники, а и общей системы управления войсками.
Анатолий Сердюков, министр обороны РФ: «Мы чуть раньше закончили формирование оперативно-стратегического командования 4 военных округов. Президентом был установлен срок — 1 декабря, мы буквально на прошлой неделе завершили формирование».
С группой генеральных инспекторов, а в ней ветераны — маршалы, генералы и адмиралы — министр обороны встречается регулярно. Обсуждает с ними ход реформы. Обобщение опыта войн и вооруженных конфликтов, разработка доктрины и стратегии развития вооруженных сил — в этих вопросах бывшие военачальники оказывают большую помощь, выступая в качестве экспертов-аналитиков.
Михаил Моисеев, Генеральный инспектор Министерства обороны РФ: «Другого пути сегодня, чем то, что избрал министр обороны и Генеральный штаб, просто нет. Нам не нужно сегодня действительно 192 дивизии, в основе своей в сокращенном эскадронном состоянии, лучше сегодня иметь те бригады постоянной готовности, и адекватно могут отвечать тем возникающим угрозам любого направления».
Встретился Анатолий Сердюков сегодня и с депутатами Государственной Думы — в декабре министерство обороны должно будет отчитаться в нижней палате парламента о том, как идет реформирование вооруженных сил.
Похожие записи
Вялотекущая война на Северном Кавказе: история и прогнозы
Наши антисистемщики, рассуждая о причинах нестабильности на Северном Кавказе, как…
Новый "участник" приднестровского урегулирования требует от России вывести войска из Приднестровья
Румыния требует от России вывести свои войска из Приднестровья. С…
Сингапур назван самым дорогим городом для иностранцев
Эксперты британского журнала Economist Intelligence Unit опубликовали доклад, в котором представили…