Перепись споткнулась о национальный вопрос.
При переписи населения в графу «национальность» переписчик обязан внести тот ответ, который дал собеседник. Даже самый неожиданный. Во время предыдущей переписи, например, в России было зафиксировано несколько инопланетян. На этот раз «зеленых человечков» пока не обнаружили, но примеры неоднозначной трактовки «национального вопроса» есть.
В Кабардино-Балкарии людей, пожелавших назвать себя казаками, переписчики фиксируют как русских, поучая: казак — не национальность.
Атаман казачьего общества села Кремконстантиновского Александр Игнатьев явно расстроен:
— Битый час доказывал представителю районной службы статистики, что переписчики нарушают Конституцию, запрещая нам записываться казаками, — пожаловался Игнатьев «Известиям». — А он твердит свое: «Такой национальности нет». Хорошо, что в спор вмешалась глава нашего села Алла Чернобай. Она позвонила республиканскому начальству, и оттуда пришла команда: записывать так, как человек сам себя назовет.
— Проблема знакомая, — сообщил «Известиям» Александр Волошин, походный атаман Терско-Малкинского округа Терского казачьего войска (ТКВ). — На атаманском совете в минувшую субботу ее поднимали представители еще одного — Майского района нашей республики. Там тоже переписчики запрещали людям называться казаками. Отговорки абсурдные: «нет указания».
Сам Александр Волошин считает, что казаки — это, скорее, сословие, а не национальность. Тем не менее будет настаивать, чтобы его и членов его семьи переписали казаками-русскими. Что позволит точнее установить численность ТКВ, территориально охватывающего пять субъектов Северного Кавказа. Данные позволят скорректировать программы возрождения казачества.
— Нам важен каждый, поэтому в переписном листе должно быть четко указано: казак, казачка, — решительно настроен начальник штаба ТКВ Александр Журавский. — Такая задача поставлена всем атаманам.
В некоторых регионах неадекватное поведение людей просто возмутительно. Так, в Ростове-на-Дону 126 переписчиков подали заявления об уходе: они не могут проникнуть к переписываемым гражданам
И все же демографическая казачья карта Кабардино-Балкарии, судя по всему, окажется искаженной. В управлении «Каббалкстат» признают, что с графой «национальность» при переписи действительно возникли недоразумения.
— Сейчас наш начальник Лариса Челышева как раз выехала в Майский и Баксанский районы, чтобы еще раз разъяснить переписчикам, что они должны фиксировать только тот ответ, который услышат, — рассказала «Известиям» главный специалист отдела переписи «Каббалкстата» Ирина Советкина.
Тем временем в самом западном муниципалитете страны — Балтийске Калининградской области, судя по анкетам, появилась новая национальность. Члены двух семей
1f2b
отставных военных единодушно настояли, чтобы напротив пресловутой «пятой графы» переписчики прописали национальность «косовцы» по названию их малой родины — поселка Коса.
— Наша Балтийская коса отделена от основной части области проливом, зато напрямую связана с Польшей, — сообщили «Известиям» в муниципалитете. — Такая автономность породила в поселке Коса немало проблем, которые объединяют жителей и которые вместе решаем.
Случаются в переписи населения и радостные трудности. В среду переписчики пришли к Алексею Шаповалу, что проживает в Кемеровской области. Семья ветерана насчитывает 11 сыновей, двух дочерей и 108 внуков. Чтобы все Шаповалы смогли поучаствовать в переписи, пришлось взять с собой увесистые портфели с чистыми бланками и изрядно поездить по области.
Сам Алексей Шаповал живет в пригороде Новокузнецка в собственном доме. Сыновья в соседних поселках. Одна дочь живет в Абакане, другая в Вашингтоне (у нее 10 детей). 52 внука у Алексея Шаповала уже взрослые — весной вот две свадьбы, у внука и у внучки, а 56 ребят ходят в детский сад и школу. Секрет своего многочадия Алексей Шаповал объяснил корреспонденту «Известий» очень просто:
— Мы верующие, христиане-баптисты. И у меня в семье родилось столько детей, сколько бог послал, и я их воспитал в том же убеждении. А если кто в наше время говорит, что вот, мол, ребенок обуза, дорого содержать, — не верьте. Уж мы-то натерпелись в свое время! И обидные слова нам говорили, сектантами называли, и на работе косились. Но это всегда поначалу. Я работал водителем самосвала. Спиртного ни капли в рот не взял за всю жизнь, с работы гвоздя не украл. Работал честно, тянулся, чтобы детей поднять.
К слову, все сыновья Алексея Шаповала выбрали практические специальности, связанные с техникой. Объяснили опять же просто — семьи большие, детей поднимать нужно, а хорошая специальность (например, инженер-электрик, механик) дает честный заработок при любом повороте жизни.
Нацепив на нос очки, Алексей Павлович открывает толстую папку — подарок сыновей:
— Имена-то всех своих внуков я помню, а дни рождения стали путаться, вот сыновья мне на компьютере и отпечатали. Такая у меня тут бухгалтерия, — смеется счастливый дедушка.
Не всегда проблемы при опросах возникают лишь у переписчиков. Не секрет, что в крупных городах страны тысячи и тысячи людей считают своими работодателями организации, находящиеся одновременно, скажем, в Москве и Санкт-Петербурге. Отрасли можно перечислять долго — крупные сети по торговле запчастями, бытовой химией, автомобильными маслами, детским питанием… Львиная доля импорта юридически идет в регионы через Москву. Не обошла эта система и нас, журналистов. Трудовые книжки собкоров «Известий» лежат в столице, на Тверской, 18. В среду в семью одной из наших сотрудниц пришли переписчики. Когда дошло до графы «место работы», переписчик споткнулся. Фактически — Новосибирск, а юридически — Москва. Как писать? Два региона указать нельзя. Нужно выбирать один. Но это не будет точно. Выходит, что перепись не даст ответа на важный вопрос: сколько людей в стране работает на иногородние компании?
Положа руку на сердце переписчиков можно пожалеть. Бывало, их кусали собаки, а уж грубость, порой откровенное хамство граждан — совсем не редкость. В некоторых регионах неадекватное поведение людей просто возмутительно. Так, в Ростове-на-Дону 126 переписчиков подали заявления об уходе. По одной причине: они не могут проникнуть к переписываемым гражданам. Где-то этому мешают домофоны, в других случаях (частный сектор, VIP-особняки) на звонки в дом попросту никто не отзывается или «посылают подальше».